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quarta-feira, 18 de julho de 2012

Alimentação X Alimentação

Dieta na Gravidez


O momento da gravidez de uma mulher é um dos mais importantes de toda a sua vida, não só pelas enormes alegrias que lhe vai proporcionar no futuro (depois desse momento ter passado) como também pela enorme quantidade de cuidados que é necessário ter para que a sua saúde e a saúde do bebé estejam sempre a 100%.
Porém, a gordura em excesso e o peso a mais poderá tornar-se extremamente negativo, sendo um problema de saúde que poderá afetar o seu organismo e consequentemente o do seu bebé. Apesar de muitas vezes se falar em “comer por dois” durante a gravidez, isso não passa de um mito, já que com a devida alimentação equilibrada e a dose certa de alimentos, o seu bebé terá toda a alimentação e ingestão de nutrientes que necessita para estar saudável.
A primeira coisa a fazer é fugir de todo o tipo de dietas que recorram a fármacos para perder peso, incluindo até os medicamentos à base de substâncias naturais. Se adotar uma dieta saudável, com a ingestão adequada de proteínas, nutrientes, ferro, entre outros, terá a dieta que necessita e ainda mantém o seu organismo em pleno funcionamento.
De seguida, ao contrário do que se pensa, a prática de exercício físico durante a gestação não é completamente um absurdo, principalmente porque com os exercícios adequados e os devidos cuidados, é possível perder muita da gordura em excesso que possui no seu corpo. Neste caso, o mais aconselhado é fazer sempre exercício acompanhada e com a ajuda de um profissional na área.
Em suma, perder peso durante a gravidez é completamente possível, desde que faça uma alimentação saudável e equilibrada (não se limitando a só um tipo de nutrientes), a ingestão de uma dose adequada de água no seu organismo e ainda a prática de exercício físico adequado.

Alimentação na Gravidez:
Muitas mulheres grávidas perguntam-se como ter uma alimentação saudável. Durante a gravidez deve-se ter uma dieta saudável, pois o organismo tem necessidades acrescidas. Embora isso não signifique que não se com a as comidas de que se gosta e as que se esta habituado.

O que se deve incluir na dieta durante a gravidez?
  • Proteínas: Para assegurar a acumulação de proteínas necessárias para a elaboração dos tecidos do bebé, aumento do volume do útero, etc.
  • Hidratos de Carbono: São necessários para o fornecimento de energia.
  • Lípidos: Para a formação do sistema nervoso do bebé.
  • Cálcio: Para a formação saudável dos ossos do bebé.
  • Ferro: É necessário para a produção de hemoglobina (que é responsável pelo transporte de oxigénio).
  • Zinco: Crescimento e desenvolvimento do feto.
  • Flúor: Para a prevenção da cárie.
A carência de alguns destes nutrientes poderão trazer problemas de saúde ao bebé na gravidez e/ou após.
Alimentos que deve evitar
  • Peixes e frutos do mar crus, como ostras e sushi.
  • Queijos de casca branca, como brie e camembert, e queijos com fungos, como roquefort e gorgonzola.
  • Carne mal passada ou crua, carne de porco e ovos crus (como massa de bolo, gemada, e algumas sobremesas como mousses, por exemplo).
  • Peixe-espada e tubarão.
  • Alimentos pré-cozinhados.
  • Comida enlatada.
Sobre a alimentação da grávida
Durante a gravidez é essencial que a grávida tenha uma dieta equilibrada e variada. Não será necessário a grávida “comer por dois” ou ter uma planificação específica. A grávida, deve sempre, comer alimentos frescos e diversificados. Deve também aumentar a dose de vegetais crus e de fruta fresca e reduzir os alimentos com demasiado açúcar, sal e todos os enlatados. As grávidas vegetarianas comendo bastantes alimentos ricos em proteínas, fruta fresca e legumes todos os dias, estão a dar tudo o que o bebé necessita. Experimente algumas receitas saudáveis para ajudar na sua saúde e na do seu bebé.
Em relação ás grávidas vegetarianas, o ferro pode ser o único nutriente em falta, que pode ser compensado com complementos minerais, cálcio, vitamina D e B12, através de comprimidos. Caso tenha uma dieta com muitos alimentos frescos é provável que não venha a precisar de quaisquer complementos. São receitados por rotina pelos médicos ou por vezes por anemia.
Alimentação Equilibrada
Alimentação Equilibrada



Dieta Pós Parto
Perder o peso que se ganhou durante a gravidez é difícil. O primeiro passo para perder peso é fazer uma dieta pós-parto quando se está a amamentar. Na amamentação a mulher produz o hormônio ocitocina, que provoca a contracção do útero isso o estimula a voltar ao tamanho normal. Durante a dieta pós parto o aconselhável é a ingestão de 1900 calorias por dia.
Pequeno almoço:
• 1 copo de sumo de abacaxi com hortelã
• 2 fatias de pão integral light
• 2 col. (sobremesa) de queijo cottage
• 1 fatia média de melão
Lanche da manhã
• ½ papaia com 2 col. (sopa) de aveia e 1 col. (sobremesa) de linhaça
• 1 chávena de chá de ervas
Almoço
• 1 prato (sobremesa) de salada: agrião, rúcula, alface, tomate, cenoura e erva-doce com 1 col. (sopa) de azeite
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 2 conchas cheias de feijão
• 1 bife médio de frango grelhado (130 gramas)
• 1 pires de brócolis no vapor com lascas de amêndoa
Lanche da tarde
• 2 torradas integrais com 2 col. (sobremesa) de geleia sem açúcar
• 1 xíc. de café com leite desnatado
Jantar
• 1 prato de sopa de espinafre
• 1 abobrinha média recheada com carne moída e tomate
• 3 col. (sopa) de ervilha torta refogada
Ceia
• 1 banana assada com canela
• 1 chávena de chá de ervas




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